Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры региона организовало встречу с индивидуальными предпринимателями и организациями, осуществляющими перевозки пассажиров и багажа. Запрещается допускать к вождению водителей, имеющих за день до перевозки более трех неоплаченных административных штрафов; с неснятой или неисполненной судимостью по ст. 328.1 ТК РФ, а также не прошедшие аттестацию предметных знаний в регионе.
Служба заказа теперь несет солидарную ответственность с теми, кто не имел необходимые разрешения, и несет субсидиарную ответственность с перевозчиком за реальный ущерб, не покрываемый страхованием ОСАГО. Если служба заказа такси будет массово использовать нелегальных водителей, ее могут лишить разрешения на работу в регионе. Одной из основных частей законопроекта является допуск самозанятых водителей легковых автомобилей к легальному оказанию услуг по перевозке людей и багажа с условием заключения трудового договора с таксомоторной компанией.
Закон предусматривает создание трех региональных реестров: заказ услуг, перевозчиков, такси — из них можно будет узнать информацию о службах такси, транспортных средствах и выдаче допусков к работе по заказу услуг. Владельцам также необходимо будет соответствовать требованиям, предъявляемым к автотакси: оно должно иметь фотокомпозицию, расположенную в шахматном порядке, оранжевый фонарь на крыше, в салоне должна быть размещена карточка с информацией о перевозчике и водителе, цветовая гамма — серый, белый, бежевый в нашей области.
Вводится возможность использования телемедицины при предрейсовом медицинском осмотре водителей.