— Денис Николаевич, с какими вопросами наиболее часто обращаются наримановцы?
— Основная проблематика в районе — сфера ЖКХ, качество дорог, земельные правоотношения. Приведу конкретные примеры. В результате принятых прокуратурой мер многодетная семья была обеспечена земельным участком. По обращению местной жительницы провели проверку по факту незаконного снятия с очереди льготной категории граждан, имеющих право на получение земельного участка в собственность. Установлено, что данная семья с 2016 года состояла в очереди в районной администрации на получение земельного участка, но вопреки требованиям федерального законодательства в декабре 2023 года была незаконно снята с учета в связи с достижением одним из детей совершеннолетия.
В целях восстановления права многодетной семьи на получение земельного участка прокуратурой района незаконный правовой акт опротестован. Заявитель восстановлен в очереди, семья обеспечена земельным участком. Благодаря прокурорскому вмешательству 14 многодетным семьям бесплатно предоставлены земельные участки в собственность. Прокуратура Наримановского района Астраханской области провела проверку соблюдения прав граждан, нуждающихся в особой государственной защите. Также было установлено, что администрация Наримановского района не принимала надлежащих мер к обеспечению многодетных семей земельными участками. В результате прокурорского вмешательства предоставлено 748 земельных участков льготникам.
— Прокуратура проводит проверки соблюдения законодательства при реализации нацпроектов?
— Да, так в результате принятых прокуратурой мер введена в эксплуатацию врачебная амбулатория в поселке Наримановский. Было установлено, что в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» районной больницей заключен контракт на поставку врачебной амбулатории в поселок Наримановский. В нарушение требований законодательства и контрактных обязательств поставка врачебной амбулатории в установленный срок подрядчиком не была произведена. В целях устранения нарушений прокуратура внесла подрядчику представление. Кроме того, по постановлению прокурора он привлечен к административной ответственности. В результате принятых мер реагирования контракт был исполнен. Врачебная амбулатория введена в эксплуатацию.
Также по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о многомиллионном мошенничестве при реализации национального проекта «Образование». Проведена проверка строительства школы на 220 мест в пос. Трусово. Там подрядная организация, получив авансовый платеж по контракту, завысила объемы выполненных работ на сумму более 60 млн. рублей. Было возбуждено уголовное дело ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Договор с данным подрядчиком расторгнут, строительство школы завершила другая подрядная организация.
Этой весной в результате принятых прокуратурой мер к парку с. Волжское была обеспечена доступность для маломобильных граждан при реализации национального проекта«Жилье и городская среда». Установлено, что в рамках национального проекта произведено благоустройство парковой зоны в селе Волжское. При этом, заказчиком муниципального контракта не обеспечена доступность для маломобильных групп населения, в том числе инвалидов-колясочников. В парке отсутствовали пандусы, съезды с тротуаров, тактильные указатели, туалетный модуль. В целях восстановления прав маломобильных граждан прокуратурой района в суд предъявлено исковое заявление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены. Решение суда администрацией Волжского сельсовета исполнено в полном объеме, доступность для маломобильной группы населения построенного объекта обеспечена. Также после вмешательства прокуратуры введена в эксплуатацию школа на 220 мест в п. Трусово, построенная в рамках реализации национального проекта «Образование». При осуществлении надзора за исполнением контрактов на строительство школ принимались меры реагирования. Ход и темпы возведения образовательных организаций контролировались прокуратурой. В результате принятых мер объект образования введен в эксплуатацию, в школе начат образовательный процесс.
— Можно ли привести примеры помощи наримановцам по защите их прав в сфере ЖКХ?
— В этом году в суд направлено уголовное дело о халатности, повлекшей отсутствие коммунального ресурса в доме для детей-сирот. Наримановский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия «Теплоснабжение» муниципального образования «Город Нариманов». Он признан виновным по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Судом установлено, что с августа 2022 года по сентябрь 2023 года директор не принял мер к обеспечению контроля водно-химического баланса подаваемого ресурса, в результате чего на трубопроводе системы отопления 72-квартирного дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовались сквозные течи. Названные последствия неоднократно приводили к отсутствию горячего водоснабжения и отопления в жилом доме, и повлекли ущерб бюджету в размере 3.4 млн. рублей. Согласившись с позицией государственного обвинителя судом постановлен обвинительный приговор и удовлетворено исковое заявление прокурора о взыскании ущерба в полном объеме.
Также в январе 2024 года в результате принятых прокуратурой мер жилой дом в п. Трусово подключен к сети газораспределения. Между АО «Газпром газораспределение Астрахань» и заявителем в апреле 2022 был заключен договор о подключении газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации к индивидуальному жилому дому, со сроком исполнения –365 дней, в установленные сроки подключение не было произведено. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района генеральному директору общества внесено представление, по результатам рассмотрения которого оборудование подключено к сети газораспределения. Еще пример — в марте этого года в результате принятых мер жилой дом лица с ограниченными возможностями подключен к газоснабжению. Прокуратура Наримановского района Астраханской области провела проверку по обращению местной жительницы, являющейся инвалидом, о нарушении сроков подключения оборудования к сетям газораспределения. Заявителю произведено подключение оборудования к сети газораспределения.
В январе 2024 года подрядной организацией выполнялись работы по реконструкции автомобильной дороги по ул. Комсомольская с. Старокучергановка. Вопреки установленным требованиям подрядчик не обеспечил ограждение зоны выполнения ремонтных работ на дороге, вследствие допущенных нарушений несовершеннолетний упал на месте проведения работ и получил телесные повреждения. В целях восстановления нарушенных прав несовершеннолетнего прокуратура района внесла представление руководителю подрядной организации, а также обратилась в суд с требованием взыскать в пользу законного представителя ребенка компенсацию морального вреда. Требования прокуратуры района удовлетворены, на месте проведения ремонтных работ установлено ограждение, законному представителю несовершеннолетнего выплачена компенсация морального вреда в размере 50 тысяч рублей.
В июне 2023 года прокуратурой по обращению жительницы г. Нариманов проведена проверка законности начисления платы на общедомовые нужды (далее — ОДН) ПАО «Астраханская энергосбытовая компания». Установлено, что ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» в нарушение требований Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 No 354, при наличии управляющей компании производили начисление платы ОДН жителям многоквартирных домов. Подобные факты при проведении проверки выявлены при начислении ОДН жителям 31 многоквартирного дома, которые расположены в г. Нариманове. По результатам рассмотрения акта реагирования прокуратуры собственникам 1255 квартир, расположенных в г. Нариманове, произведен перерасчет платы за ОДН, на сумму свыше 3 млн.рублей.
— Есть ли управа на мошенников, жертвами которых так часто становятся доверчивые граждане?
— В 2024 году прокуратура поддержала обвинение по уголовному делу об интернет-мошенничестве в особо крупном размере.Наримановский районный суд Астраханской области вынес приговор в отношении двух местных жителей. Они признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере). Судом установлено, что мужчины создали в сети «Интернет» и разместили фейковое объявление, содержащее заведомо ложные сведения о предоставлении услуг, которые они оказывать не планировали. По объявлению принимали входящие звонки, изменив при помощи приложения тембр голоса на женский. Потерпевший осуществил перевод денежных средств в размере более 1,9 млн. рублей. В ходе судебного следствия ущерб возмещен в полном объеме. Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности, назначив подсудимым наказание в виде лишения свободы на 2 и 2,5 года, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Обманывают не только отдельных граждан. Так, прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника судостроительного завода. Он признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Судом установлено, что начальник малярного цеха структурного подразделения АО «ССЗ «Лотос» фиктивно трудоустроил 7 работников в возглавляемый им цех, которые фактически трудовые обязанности не исполняли. С октября 2020 года по март 2023 года им начислено более 5 млн. рублей в качестве заработной платы. Денежными средствами начальник распорядился по собственному усмотрению. Ущерб заводу возмещен в полном объеме. Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимого и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 400 тысяч рублей.
— Рассматривались ли дела о таком общественно опасном деянии, как вождение транспорта в нетрезвом виде?
— Прокуратура поддержала обвинение по уголовному делу об управлении мотоциклом в состоянии опьянения. Наримановский районный суд Астраханской области вынес приговор в отношении 40-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения). Судом установлено, что мужчина, уже ранее судимый за аналогичное преступление, должных выводов не сделал и 19.09.2023 года вновь в состоянии опьянения совершил поездку в с. Барановка. Противоправные действия пресечены сотрудниками правоохранительных органов. Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности и назначил 1 год 2 месяца лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 5 лет. Мотоцикл конфискован в доход государства. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям Наримановского района: при возникновении каких-либо вопросов можно записаться на прием по средам с 9.00 до 18.15 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.