О судьбе Батанова Шукиргали Аташевича рассказали его дети — дочь Фарида Калтабаева и сын Бек Батанов, председатель ветеранской организации Прикаспийского сельсовета. Фронтовик родился в с. Корни, после окончания ФЗУ № 12 проработал два года на Камарданском рыбокомбинате в качестве рабочего. Семья была большая, в семье он был самый старший, кроме него еще были сестра и пятеро младших братьев.
В августе 1942 года, когда Шукиргали исполнилось только восемнадцать, его сразу же призвали в ряды Красной армии. Два месяца он вместе с другими призывниками проходил краткосрочные учебные курсы в 70-м запасном стрелковом полку с. Башмаковка, по окончании которых его направили стрелком в 39-й гвардейский полк в Сталинград. Впереди была ожесточенная Сталинградская битва. Из его воспоминаний: «Мои первые впечатления о войне нельзя описать словами, вокруг все горело: техника, земля, люди… Сплошной огонь. Целыми днями мы вели огонь, а с наступлением сумерек раздавалась команда — „орудия на передовую“, и до следующего утра надо быть на другом участке фронта, готовыми к открытию стрельбы. Мы падали с ног от усталости и бессонницы. Единственным нашим желанием было заснуть хоть на несколько минут. Но надо было вовремя прибыть на место, оборудовать огневые позиции, установить орудия, рассортировать снаряды и доложить о готовности батареи к ведению огня. Это была настоящая школа мужества».
В декабре 1942 года восемнадцатилетний стрелок был тяжело ранен и отправлен на лечение в военный госпиталь в с. Петрю Саратовской области. Та пуля так и осталась в нем на всю жизнь. Уже в феврале следующего солдат вернулся в строй и продолжил свой боевой путь, освобождая города и села от фашистских захватчиков. Прошел Украину, Польшу, Венгрию и закончил войну в Германии.
Один из его подвигов датирован 10 февраля 1945 года, когда он в Будапеште ворвался в подвал и взял в плен 21 немецких солдат и офицеров.
Вернулся ветеран домой только через девять лет, в 1951-м году, после военной службы в г. Курильске Сахалинской области, уже почти двадцатисемилетним мужчиной. Что видел он за это время? Как не очерстветь, видя вокруг взрывы, смерть, голод? Как не потерять человечность, девять лет держа в руках оружие?
Но не было колебаний «идти или не идти на фронт», как и не было сожалений о проделанном пути. Вера в победу и светлое будущее своей страны придавали сил для борьбы.
За проявленные мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за мужество и отвагу приказом № 0319 от 27.09.1944 г., благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за мужество и отвагу в боях за овладение Будапештом приказом № 27 от 13.02.1944 г., наградой за выслугу лет в войсках МТБ по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24.11.1950 г. и многочисленными юбилейными медалями.
В 1958 году фронтовик переехал с семьей в п. Прикаспийский, где 26 мирных лет проработал водителем в совхозе, он дожил до 86 лет и оставил после себя большое поколение — 10 внуков и 21 правнука.
«Победа высокой ценой досталась нашему народу. Нынешнее поколение не вправе забывать истории своих отцов, дедов, сложивших собственные жизни ради мирного неба. Важно осознавать и быть готовыми также встать на защиту своей Родины, если того потребует случай, но необходимо сделать всё возможное, что в наших силах, чтобы не допустить больше таких трагедий», — говорят дети фронтовика.