Наримановский район — крупный промышленный центр Астраханской области. В особой экономической зоне «Лотос» реализуются крупные инвестпроекты, активно развивается судостроение и другие высокотехнологичные производства. Темп роста бюджета в 2024 году составил 116%, большая часть расходов направлена на социальную сферу. Есть успехи в сфере сельского хозяйства. О достижениях района губернатору Игорю Бабушкину доложил глава муниципалитета Дмитрий Курьянов.
В районе находится особая экономическая зона «Лотос», созданная правительством РФ в 2014 году для укрепления позиций России в Каспийском регионе и социально-экономического развития Астраханской области. В ОЭЗ «Лотос» 17 резидентов, объём освоенных инвестиций которых составляет 6,7 млрд рублей, создано около 700 новых рабочих мест. Якорный резидент — судостроительный завод «Лотос», входящий в состав Южного центра судостроения и судоремонта ОСК с уникальным оборудованием для строительства и ремонта судов различного класса и назначения, в том числе дноуглубительного флота. Кроме того, в ОЭЗ расположены предприятия по производству рыбных кормов, геосинтетических материалов, средств бытовой химии и другие. Идёт строительство мукомольного завода и предприятия по нанесению защитных и ремонтно-восстановительных покрытий с технологией газотермического напыления и лазерной наплавки. Губернатор Астраханской области поручил главе района активно участвовать в привлечении в ОЭЗ «Лотос» новых инвесторов.
В прошлом году наримановские аграрии вырастили более 140 тысяч тонн овощей и картофеля, а также около 2 тысяч тонн аквакультуры. Лидирующей отраслью агропромышленного комплекса района остаётся животноводство. Фермеры успешно разводят племенных сельхозживотных, в том числе лошадей кушумской породы, верблюдов калмыцкой породы, овец эдильбаевской породы. Аграрии активно пользуются господдержкой: в 2024 году они получили субсидий на 80 млн рублей.
Отопительный сезон 2024 года в Наримановском районе начался с серьёзной проблемы с тепловыми сетями. Ситуация была критичной, для решения потребовалось личное вмешательство губернатора Астраханской области. Были заменены аварийные сети, обеспечена подача тепла в жилые дома. Игорь Бабушкин поручил Дмитрию Курьянову решить все вопросы, связанные с коммунальной сферой, чтобы новый отопительный сезон прошёл без происшествий. В 2024 году в своём обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил списать регионам 2/3 долга перед федеральным бюджетом. Глава государства поручил направить эти средства на развитие инфраструктуры и ЖКХ. На недавнем заседании правительства Астраханской области по поручению губернатора Игоря Бабушкина представили программу реализации послания президента по сокращению задолженности региона перед РФ. По итогам масштабной работы, проделанной правительством региона и федеральным минфином, более 6 млрд рублей направят на реализацию инфраструктурных проектов в ближайшие пять лет. Из этой суммы 900 млн рублей выделят на капремонт тепловых сетей в городе Нариманов. Глава района Дмитрий Курьянов отметил, что это позволит полностью восстановить коммунальную сферу.
По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в прошлом году привели в порядок общественные пространства на ул. Ленина в селе Старокучергановка и на ул. Коммунистическая в посёлке Буруны. В рамках инициативного бюджетирования в 2024 году победителями конкурсного отбора стали около десяти проектов, связанных с обустройством и ремонтом дорог, объектов спорта, культуры, детских игровых площадок. В 2025 году работы по благоустройству продолжатся в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни»: в планах привести в порядок общественную территорию по ул. Советская в селе Николаевка, парк для воинских захоронений по ул. Советская в посёлке Прикаспийский, сделать футбольную площадку в Разночиновке.
Губернатор обратил внимание главы Наримановского района на проблемные вопросы. Среди них — затянувшийся ремонт дороги по улице Комсомольская в Старокучергановке. Дмитрий Курьянов сообщил, что работы начали вовремя, но из-за грунтовых вод процесс приостановили.
«Пришлось корректировать план работ и искать нового подрядчика, поскольку первоначальная проектно-сметная документация не предусматривала изменений в конструкции дороги. Работы на объекте завершат в этом году», — доложил глава муниципалитета.
За четыре года в рамках нацпроекта «Образование» в Наримановском районе появилось 15 «Точек роста». В 2024 году в посёлке Трусово открыли новую школу на 220 мест, капитально отремонтировали школу в городе Нариманов. По нацпроекту «Культура» в Разночиновке открыли новый Дом культуры, в Волжском и Бурунах для Домов культуры приобрели новое музыкальное оборудование.
В 2026 году в рамках нового нацпроекта «Семья» планируется капремонт и оснащение детского сада «Теремок» в селе Рассвет и капремонт здания СОШ в селе Солянка по новому нацпроекту «Молодёжь и дети». По нацпроекту «Культура» в 2024 году в Разночиновке открыли новый дом культуры, в Волжском и Бурунах для домов культуры приобрели новое музыкальное оборудование. В Нариманове, Волжском, Линейном и Янго-Аскере отремонтировали отопительные системы домов культуры.
В феврале 2024 года в Нариманове завершили капитальный ремонт детской поликлиники. В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» отремонтировали клинико-диагностическую лабораторию.
По народной программе партии «Единая Россия» и нацпроекту «Здравоохранение» медучреждения района пополнили пять единиц спецтранспорта и современное медоборудование, в том числе передвижной рентген-аппарат, реанимационный и анестезиологический мониторы, система УЗИ-диагностики. Губернатор поручил главе района активнее участвовать в новых нацпроектах.
«Это возможность получить дополнительные средства и направить их на повышение качества жизни людей», — отметил Игорь Бабушкин.
23,5 тысячи наримановцев регулярно занимаются спортом. Это 49,3% от общей численности населения Наримановского района. Муниципалитет занимает шестое место в мониторинге сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2024 году волейболисты из села Линейное стали победителями в ЮФО и участниками Всероссийских соревнований «Серебряный мяч» среди сверстников. Кроме того, отличные результаты на областных турнирах и чемпионатах показали тхэквондисты, боксёры и каратисты.
Для бойцов и членов их семей в Наримановском районе действует комплекс мер социальной и финансовой поддержки. Кроме того, каждый месяц из района в зону проведения СВО волонтёры отправляют гуманитарный груз. В сборе участвуют органы власти, депутаты, общественники, предприниматели и все неравнодушные жители. Школьники передают военнослужащим рисунки, письма, видеоролики с добрыми пожеланиями и словами благодарности. В 2024 году состоялось 49 гуманитарных миссий, отправили более 60 тонн груза. Всего же с начала СВО Наримановский район передал на фронт около 200 тонн гуманитарной помощи.
Местным властям удалось существенно сократить очередь на получение жилья. Сейчас на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Наримановском районе состоят всего 149 семей. Среди них — дети-сироты и многодетные семьи. Также активно продолжается переселение граждан из аварийного жилого фонда. В этом году предусмотрено расселение 338 таких квартир: почти 1000 человек справят новоселье. В регионе благодаря губернатору Игорю Бабушкину также действует такая мера поддержки, как денежная компенсация за аварийное жильё. В 2024 году в Наримановском районе этой мерой воспользовались 14 собственников.