Сегодня, в преддверии знаменательного праздника, 80-летия Великой Победы, мы вспоминаем наших ветеранов-наримановцев, внесших огромный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, но и не забываем о тружениках тыла, а конкретно, о детях войны, которые наравне со взрослыми работали на заводах и в колхозах, помогали взрослым, как могли. Они рано повзрослели, выжили и научились ценить жизнь, сохранили веру и надежду на прекрасное будущее.
Васякина Клавдия Ивановна родилась она в 1928 году. О своем военном детстве она вспоминает так: «В войну забрали сестру и брата, потом на фронт ушел отец. Остались женщины и дети, мы думали, что нам пришел конец. В то время мы в деревне жили, еще девчонкой я была. Тринадцать лет всего мне было, в колхоз работать я пошла. Днем работали мы в поле, собирали колоски. А вечерами при лучине вязали варежки, носки. С работы мама приходила, посылки собирала. И эти варежки, носки на фронт все отправляла. Потом погиб мой брат на фронте, погибла и сестренка. А через год к нам в дом пришла на папу похоронка…»
Так и трудилась Клавдия Ивановна до конца войны на разных работах. Потом встретила своего суженого, вышла замуж, в семье родились дети, но она никогда не сидела без дела. Большую часть своей трудовой биографии она посвятила больнице, работала санитаркой, растила детей, потом ушла на заслуженный отдых. И мало кто знал, что в свободное время она писала стихи. Пусть они не были профессионально грамотными, где-то сбивался такт, нарушалась рифма, но в них жила душа Клавдии Ивановны. В стихах она изливала все свои чувства, горестные и радостные эмоции.
«Она всегда была в гуще событий, участвовала во всех городских мероприятиях, читала свои стихи. Неоднократно они публиковались в районной газете. Клавдии Ивановны уже несколько лет нет с нами, но ее улыбчивое лицо и жизнеутверждающие строки так и стоят перед глазами», — вспоминают ее друзья.