Осень – грибной сезон в лесопосадках Астраханской области. Специалисты напоминают заядлым грибникам:
- не собирать грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить!
- старые, поврежденные и червивые растения в пищу не годятся;
- грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, промышленных предприятий, впитывают токсические вещества, находящиеся в почве;
- при сборе гриба внимательно осматривать его – цвет шляпки и губки, ножку; есть ли кольца на ножке; трубчатый гриб или пластинчатый;
- при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;
- перед приготовлением тщательно очищать и отваривать;
- не давать грибы детям и беременным;
- при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, не хранить банки более 6 месяцев.
При первых подозрениях на отравление следует вызвать скорую. Опасные симптомы: боль в желудке, тошнота и рвота, диарея, озноб.
«Как бы вы ни были уверены, что сорвали съедобный гриб, всегда есть опасность ошибки!», – предупреждают специалисты.