В музее города Нариманова прошли уроки мужества

В музее города Нариманова прошли уроки мужества

В музее города Нариманова прошли уроки мужества

24 ноября, 08:31
Общество
Фото: Степная Новь
Школьникам рассказали о подвиге 28 ми панфиловцев

Есть в жизни события, которые не стираются временем. Одно из них - бессмертный подвиг 28 панфиловцев в битве за Москву, которому 16 ноября исполнилось 80 лет. Он вошел в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей Родине.

В музейно-выставочном зале им. Н.Т.Кондрашовой были организованы уроки мужества «И в веках будут жить двадцать восемь…», посвященные этой памятной дате.

Один из рубежей обороны столицы проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Он оказался на направлении главного удара гитлеровцев. Фашисты рассчитывали прорвать на этом участке нашу оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

Здесь 16 ноября 1941 года группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова совершила свой бессмертный подвиг. 28 героев-панфиловцев, в рядах которых сражались представители многих национальностей, приняли на себя удар 50 вражеских танков.

Навсегда вошли в историю слова политрука В.Г.Клочкова, обратившегося к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

Присутствующие узнали не только о подвиге солдат, но и о судьбе оставшихся в живых героев. Познакомились с репродукциями изображающих это событие картин, представленных в экспозиции «Битва за Москву в изобразительном искусстве».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter