Наримановские школьники стали участниками многопрофильного проекта «Дети обществу!»

Наримановские школьники стали участниками многопрофильного проекта «Дети обществу!»
Наримановские школьники стали участниками многопрофильного проекта «Дети обществу!»
28 июля, 08:41ОбществоФото: Степная новь
Волонтерская помощь жителям близлежащих сёл Петропавловка и Барановка – основная цель проекта

26 июля состоялось торжественное открытие третьей смены лагеря труда и отдыха «Петропавловский», где ребята узнали о проекте «Дети обществу!» Помимо традиционной деятельности в трудовых десантах, в жизнь ЛТО впервые внедрены три проектные группы по следующим направлениям:

  1. Археологическое – участие волонтеров - воспитанников лагеря в археологических исследованиях на территории Петропавловки вместе с профессиональными археологами НПУ «Наследие» Министерства культуры Астраханской области, изучение подростками глубокого исторического прошлого местности.

  1. Дорожно-строительное направление – разработка проектно-сметной документации строительства дороги от Петропавловки до основной трассы с асфальтовым покрытием в Красноярском районе. Ребята исследовали местность, особенности флоры и фауны Волго-Ахтубинской поймы, изучили теоретическую и нормативную базы этой сферы экономики, учатся картографии, гидрологии, правоведению, умению составлять финансовые и экономические расчеты. Важно, что ребята уже стали понимать позитивные средства достижения целей, механизм принятия государственных решений. К лету 2022 г. к проекту планируется привлечь экспертов и специалистов министерства строительства Астраханской области, Астраханского автодорожного колледжа, Росприроднадзора и КаспНИРХа.

Увидев результаты своего труда, дети убедятся в эффективности взаимодействия общества и власти. Общественная нагрузка группы – уход за виноградником, благоустройство лагеря.

  1. Филологическое направление – сбор фольклорного материала, исследование и сохранение самобытных языковых форм, обрядовых песен, преданий и легенд, воспоминаний старожилов Петропавловки, составление словаря, перевод диалектов на современный язык в оттенках и нюансах смыслового разнообразия, перевод слов и устойчивых выражений на английский язык с латинской транскрипцией.

В процессе изучения народного творчества дети исследуют антропологию и этнографию, прослеживают силу и хрупкость традиционных ценностей нашей страны. Летом 2022 г. на помощь детям планируется привлечь специалистов факультета журналистики АГУ, издание словаря и фольклорного сборника, обмен данным опытом с другими школами района и области. Общественная нагрузка группы – помощь пожилым людям.

И, конечно, главным результатом является то, что в ходе летнего оздоровления, трудовой деятельности, среди досуговых мероприятий и занятий спортом дети незаметно обучаются методам научного подхода, применения особых средств исследований, раскрывают свой личный творческий и профессиональный потенциал. В этом и состоит смысл связующей нити науки и школы, проекта «Дети – обществу!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter