Наримановский вестник
сб, 27 июль
11:17
Нариманово
+26 °С, ясно

Наримановские ветераны рассказали о спортивной жизни молодых гидростроителей

7 августа 2023, 16:30СпортФото: Архив Н.Кондрашовой

Лидия Витвицкая поделилась своими воспоминаниями в рамках празднования 60-летия города Нариманова и Дня физкультурника

Как рассказала ветеран труда, почетный гражданин Наримановского района Лидия Витвицкая, с самого начала всесоюзной стройки физкультура и спорт были неотъемлемой частью жизни молодых гидростроителей. Первым был организован шахматный турнир на первенство участков. Лидерами этих соревнований стали Ислям Гафуров и Анатолий Елесин, определились и свои легкоатлеты, волейболисты, баскетболисты, стрелки. Были на стройке и свои гребцы, которые удачно выступали в районной и городской спартакиаде. Не отставали от них и легкоатлеты. На беговых дорожках лидерами были Юлия Шарова и Татьяна Агапова. Вскоре на стройке появилась своя футбольная команда.

Первым ее тренером и судьей стал Рольф Ефимов. Первоначально, команда называлась «Вододелитель»,  в состав которой, в основном, входили молодые ребята, ремонтники и  водители  АТК — Василий Несудимов (капитан команды), Иван Дымченко, Логинов,  Аджигитов, Петр Павлов, Брюхов и другие. Позже, команда была переименована в «Гидрострой», а в 1966 году —  в «Славяне». Она  пополнилась молодыми игроками и стала известной в футбольном мире Астраханской области.  Годы мужания команды, как дружного, волевого коллектива пришлись на конец 70-х. На смену ветеранам пришла талантливая молодежь: братья Масловы, Гриша Золотов, Володя Каргин. В олимпийский год «Славяне» впервые приняли участие в соревнованиях Наримановского района и с тех пор ни разу (!) не уступали своего лидерства по футболу и мини- футболу.  В эти годы успешно выступал молодежный состав команды (тренеры Николай Крайников, Георгий Данильченко), которые постоянно заботились о пополнении команды новыми игроками. В 1986 году команду принял под свое крыло завод «Лотос». Это были годы ее расцвета. В 1987 года футбольная команда стала называться «Лотос» и в этом же году во Всероссийском турнире в городе Цимлянске  стала второй, а в 1988 году — первой.

В эти годы был сыгран, пожалуй, самый заметный матч: нижневолжцы встречались с ветеранами сборной СССР, в которую входили настоящие мастера футбола — Эдуард Стрельцов, Геннадий Логофет, Юрий Пшеничников и др. Сборная Союза выиграла у нашей команды со счетом 2:0. Но это не было  поражением.  Минимальный разрыв в счете, показал, насколько качественно сильной была наша команда. Позже, команда стала называться «Волжане». Юношеская команда восьмидесятых, воспитанная на традициях команды ветеранов, неоднократно, побеждала в областных соревнованиях, становилась чемпионом Астраханской области. А ведь этим ребятам тогда было всего по 15 лет! Тренировал эту юношескую команду Бикмаев Александр.

Три года подряд юные футболисты становились обладателями  «Кубка А. П. Гужвина» и по правилам футбола забрали кубок на вечное хранение. Это была золотая команда! И это из ее рядов пополнялся основной состав команды «Волжане». Команда всегда имела талантливых тренеров Г. Ф. Федоренко, Н. Н. Крайников, Г. И. Данильченко, А. Врублевский и другие, что всегда было залогом будущих побед и способствовало сохранению любви к самому популярному виду спорта — футболу.

Тем временем, Нижневолжская средняя школа стала «кузницей» спортивной славы нашего поселка. Талантливый педагог- учитель физкультуры  Рогов Иван Егорович, не только давал уроки физкультуры,  но и растил, воспитывал будущих спортсменов. Некоторые из них — Тамара Петрашова, Юрий Павлов, сестры Татьяна и Ирина Павловы еще в школе, выполнили нормативы 1 взрослого разряда по легкой атлетике. Победы в спорте никогда не давались легко, если учесть, что  первое десятилетие  на стройке не было никакой своей спортивной базы кроме школьного спортзала и площадки.Тренировались, где придется. В 1966 году парткомом и постройкомом стройки решено было создать Совет по физкультуре и спорту, который возглавил Юрий Голубев. Вскоре, на вододелителе появились свои волейбольная, баскетбольная  команды, открыли стрелковый тир с пневматическим оружием, организовали курсы по вождению мотоциклов. В летнее время, в джакуевском лесу проходили соревнования по спортивному ориентированию.

Ежегодно, команда строителей принимала участие в  соревнованиях по сдаче норм ГТО. Но была проблема — не было своего собственного стадиона, и руководство стройки приняло решение построить стадион в поселке гидростроителей. В эти годы спорторганизатором  стал Федоренко Григорий  Федорович. Стадион строили всем миром. Большое участие  в его строительстве  принимали комсомольцы и молодежь. Расчищали будущую территорию, выкорчевывали дикий кустарник, планировали поле. Бывшие футболисты В. Несудимов,  И. Дымченко завозили специальный грунт для стадиона. Устраивали субботники и воскресники по благоустройству,  высаживали деревья. На его будущей территории зимой, когда позволяли погодные условия, устраивали каток. Комсомольцы расчищали площадку, планировали ее, заливали водой.  Самое деятельное участие в организации катка  принимали электрик Анатолий Турченко, арматурщик Иван Баканев, бетонщик Руслан Шахмедов.

При строительстве стадиона не осталась в стороне и молодежь участка механизированных работ. К концу 1972 года (декабрь) стадион был сдан в эксплуатацию. Радости не было предела. Стадион и по сей день остается любимым местом всех любителей физкультуры и спорта. В 1976 году наш спорткомитет был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ за подготовку значкистов ГТО и за участие во Всесоюзном смотре — конкурсе спортивных коллективов. Были награждены, в том числе, большой Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ лично Федоренко Г.Ф. и наша футбольная команда.

«Сегодня у нас появилось много новых видов спорта, и мы видим среди победителей наримановских спортсменов. Это здорово! Значит усилия наших спортсменов – ветеранов не пропали даром. Остается пожелать только новых спортивных побед и массовости нашему спорту», - сказала Лидия Витвицкая.