Наримановский вестник
пт, 19 авг.
12:58
Нариманово
+29 °С, ясно

Порт Оля Астраханской области станет международным пунктом контейнерной перевозки грузов

Астраханские судостроители не упустят шанса участия в развитии области в международной торговле

Рабочая встреча Президента России Владимира Путина с генеральным директором Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексеем Рахмановым была посвящена ближайшим перспективам развития в Астраханской области международной торговли и работе астраханских судостроителей над его обеспечением.

«Особое внимание уделяем коридору «Север – Юг». Прежде всего, это Каспий. Это будет независимый от иностранцев путь. Появится возможность взять груз на севере Ирана и через порт Оля довезти его до Хельсинки без проблем с сомалийскими пиратами и застрявшими пароходами в Суэцком канале»,сказал генеральный директор ОСК

А. Рахманов проинформировал, что ОСК берет на себя проектирование контейнеровоза, который должен перевозить контейнеры с грузами из Ирана в Хельсинки. Морской участок пути будет пролегать через Каспий до порта Оля, далее по транспортным путям РФ маршрут пройдёт до Финляндии.

Скорость движения судна 19 км/час, время доставки груза, таким образом, окажется 7-8 дней, что гораздо удобнее, быстрее и безопаснее поставки грузов в европейские страны через Суэцкий канал или вокруг Африки мимо сомалийских пиратских берегов.

Судостроительная корпорация работает с постоянной нагрузкой. В 2020 году она изготовила и спустила на воду 31 объект: 20 гражданских судов и 11 военных кораблей. Недостатка в заказах у ОСК нет, уже сейчас смело можно планировать работу до 2028 года.